首页 >> 工业区动态 >> 图片新闻 >> 正文
          
明阳工业区管委会 在深化企业化运营中稳步前行

2016-12-29 11:9:21  来源: 作者:曾祥德 黄子鉴 卢在航 骆科霖 宏文

一年来,在自治区农垦工委、农垦局、农垦集团公司的领导下,明阳工业区管委会紧紧围绕年度中心工作,自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,不断提高服务发展、服务企业、服务职工群众的能力,加快园区项目建设,不断提升园区企业化运营水平,全力推进空港新城区经济社会各项工作迈上新台阶。预计全面完成年度工业总产值、经营总收入、税收归统等相关指标任务。

强化基础设施建设,提升产业承载能力。继续完善园区路网、管网建设,完成了滨水大道I II标、平山五路、师园路竣工验收和园艺二路II标排水工程、明阳五路I标路段基础清淤工作。完善了园区主干道道路绿化、亮化工程建设,进一步优化园区发展环境。

强化招引项目建设,提升产业提质增效。围绕园区重点产业发展规划,加强与政府招商系统的对接,不断探索协同招商、借力招商、以商招商等招商引资新方法,在加强招商引资信息搜集的同时,由专人负责招商引资信息的跟踪推进,全年共引进电线电缆、炭纤维地暖等6个项目,新增合同金额12.62亿元。储备了一批规模较大、质量较好的工业和三产项目,计划总投资约30亿元。

强化规划建设监管,提升土地利用水平。定期排查入园项目合同履约情况,重点对占而未建、土地利用率低、投资强度小、税收贡献少以及影响生态环境的项目企业进行清理整顿。目前,已对3家项目企业采取相应措施,清理腾退收回322亩土地。查处了13起违章建筑行为,指导协助51个项目企业完善了建设手续;完成了师园学院项目用地征地拆迁,完成11宗约540亩的土地挂牌出让工作。

强化引进项目环评,环保审查提前介入。对新洽谈引进项目,环保部门提前介入,考察了解项目是否符合园区生态环境功能区规划,是否符合产业政策、总量减排、环境质量要求等;帮助业主了解环保审批程序,提前准备环评所需的材料,做深、做细环评前期工作,避免出现项目做了大量前期工作,进入环评审批阶段被否决的被动局面。凡是未通过环保初审的,一律不准入园,投产企业凡是发现污染源,影响周边环境的,一律清查到底,治理到位。

强化安全生产责任,保障园区和谐发展。加强安全生产宣传和制度建设,进一步深化安全隐患排查治理,会同安监部门,加大园区安全生产检查力度,定期不定期检查,发现隐患,及时督查监管,落实整改。

强化跟踪服务,优化园区发展环境。坚持把服务企业、做优环境作为园区跨越发展的重要保障,通过“保姆式”跟踪服务,全面落实“一线工作制”。对新入园项目建设实行了“定项目、定领导、定进展、定目标”的“四定”责任制和一个项目、一名领导、一个班子、一套方案、一跟到底的“五个一”工作机制,为项目建设排忧解难,释疑解惑,切实做到深入企业跟踪服务制度化,帮助企业解决问题经常化。通过与有关部门的积极协调,加大解决项目用地、环评、规划、建设、融资担保等突出问题的力度,加快项目开工各项手续办理速度,确保入园项目对接有序、协调高效、顺利推进。

园区社会管理服务不断上台阶。通过加强垦地合作,南宁经济技术开发区明阳政府专职消防队成立,明阳工业区消防站投入值勤;南宁经开区安全生产监督中队入驻园区,为园区企业安全生产保驾护航;明阳城管中队按照“主干道严管、次干道严控、街区规范”的原则,疏堵结合,分类整治,为清洁、畅通有序大园区发挥了应有的作用;辖区派出所不断加大园区治安管控力度,打造管理有序平安和谐园区。明阳开投公司加快基础设施配套工程建设,通过启动明阳五路建设,综合整治雨污分流问题,化解场部职工群众出行难题,加快龙潭公园规划建设,不断增强园区配套服务功能,美化园区生活环境。

园区企业化运营效果初现。明阳开投公司投资1.5亿元建设约10万平方米标准厂房及附属设施已竣工,目前已预约进驻项目企业2家,正准备装修生产。钻石商住小区二期4栋商品房已竣工,目前正加快推进园区企业总部基地项目前期工作。兴港资产经营公司做好职工安置房、杂物房分配安置工作,积极主动做好钻石商住小区二期项目其余5栋商品房用地的搬迁安置协调配合工作,做好钻石小区二期商品房销售预约工作,开展钻石小区商铺出租、园区服务中心办公用房招商工作,促进开投公司资产保值增值;借助园区公司平台,组织开展园区项目土地平整业务,探索兴港公司经营发展之道;2016预计实现营业收入600万元、利润20多万元。和美物业公司继续深耕园区优质保洁服务品牌,努力拓展园区企业单位绿化管护业务,预计2016年实现营业收入525万、利润30多万元。

图为已建成的A区标准厂房

                                      责任编辑:    

 

 

 

 
| 免责声明 | 联系我们 | 收藏本站 | 网站地图
中国广西南宁明阳工业区  桂ICP备07002327号
明阳工业区招商电话:0771-4218908 0771-4219863 传真:0771-4218631 4218640
E-mail:tyg003@126.com 邮编:530026