首页 >> 工业区动态 >> 工会工作 >> 正文
          
关于组织开展2013年“安全生产月”系列活动的通知

2013-06-01 11:0:44  来源: 作者:
园区各相关单位和工会组织:
    2013年6月是全国第十二个“安全生产月”。为认真贯彻落实国家、自治区和南宁市2013年安全生产月活动的总体部署和有关要求,切实加强安全生产宣传工作,进一步落实“安全生产年”各项工作,结合工业区实际,现就组织开展2013年“安全生产月”系列活动有关事项通知如下:
    一、总体要求
    深入宣传贯彻落实党的十八大精神,以深化“安全生产年”活动、全面实施安全发展战略为主线,以“强化安全基础、推动安全发展”为主题,以提高企业和职工安全生产意识和事故防范能力为目标,集中开展安全生产宣传教育,着力提高职工安全自我防护意识,提高安全保障能力,为促进企业安全稳定发展,工业区安全生产形势持续稳定好转,推动工业区安全发展、促进社会和谐提供坚实保障。
    二、活动主题和时间
    活动主题:强化安全基础、推动安全发展。
    活动时间: 2013年6月1至30
    三、活动的主要内容和形式
    在安全生产月活动中,各单位工会要紧紧围绕活动主题,主动配合当地政府、工业区管委会以及企业行政开展宣传月活动,动员广大职工积极参与。同时,结合工会自身特点,组织开展形式多样、内容丰富的群众性安全生产监督检查活动。
    (一)制定“安全生产月”活动方案,组织动员职工积极参加 “安全生产月”活动。
各单位工会要围绕以深化“安全生产年”活动,全面实施安全发展战略为主线,制定今年的“安全生产月”活动方案和计划,并抓好落实。做好宣传发动,动员全体职工投入到“安全生产月”活动中来,形成全员参与安全生产活动的态势,推动“安全生产年”各项措施落实到位。工会组织要部署和安排好本单位开展“安全生产月”活动的各项工作。要紧紧围绕活动主题,主动配合地方政府和工业区管委会开展的宣传活动,动员广大职工积极参与。同时,要结合实际,积极组织职工参加以下国家部署的活动:开展安全生产警示教育周活动;开展安全文化周活动;开展应急演练周活动。
   (二)深入开展“安康杯”竞赛活动,广泛组织发动职工立足岗位开展安全生产和职业危害隐患排查,技能比武活动,提高职工安全意识和技能,促进企业安全生产。
    (三)扎实开展“六个一”活动。
    1.读一本安全生产的书。安全生产月期间,要结合实际,自编或选购一本安全生产的书发给职工阅读。
    2.看一部安全警示教育片。为配合开展安全生产月活动,各单位工会要结合自身实际组织职工观看教育电影《伤逝》,《职责》,《生产安全事故典型案例盘点(2013版)》等,并结合自身实际组织影视教育活动。
    3.提一条安全生产建议。各单位工会要发挥组织开展安全生产活动的作用,动员职工为企业安全生产献计献策,提出安全生产合理化建议。要求每个职工至少提出一条安全生产建议。
    4.查一次安全事故隐患。各单位工会要在安全生产月期间,组织开展一次事故隐患大排查活动。每个职工要对本岗位或周边的生产设施设备进行一次全面的安全检查。检查要做到“横向到边,纵向到底”,不留死角。检查发现的隐患,要及时组织整改。
    5.搞一次安全生产培训。安全生产月期间,各单位要积极参加当地政府或管委会举办的安全生产轮训。
    6.开一次安全事故分析会。各单位工会要结合全国警示教育周和自治区事故案例巡讲活动,配合行政以本行业、本企业近年发生的伤亡事故为案例,以车间、班组为单位召开事故分析会,深刻反省事故原因,立足检查职工自我防护意识,提出事故防范措施,举一反三,吸取教训,减少人员伤亡和安全生产事故的发生。
    (四)营造本单位“安全生产月”活动宣传气氛。
各单位工会要充分利用宣传阵地,大力开展安全生产宣传活动,要积极会同企业行政在本单位的生产经营场所、职工聚集场所和周边地区悬挂安全宣传标语、挂图等,营造“安全生产月”活动的浓厚氛围,要在本单位中开展一次安全生产大宣传活动,出版一期“安全生产”主题宣传专栏或橱窗,把“安全生产月”活动情况、职工安全生产读书体会、安全操作知识等作为专栏的主要宣传内容,以环境的感染力促进“安全生产月”各项活动顺利实施。
    (五)配合企业行政组织好应急预案演练活动。
“安全生产月”活动期间,各单位工会要积极配合企业行政做好组织好应急预案演练工作,通过演练检验预案的可行性和可操作性,进一步提高企业应急救援水平。
    四、工作要求
    (一)加强领导,狠抓落实。
    组织开展2013年全市“安全生产月”系列活动,是进一步凝聚广大企业的安全发展共识,提高广大职工的安全意识,提高工业区安全生产工作水平,实现工业区今年安全生产工作各项目标任务的重要措施,各单位工会要配合企业行政切实加强对“安全生产月”系列活动的组织领导,根据本单位实际,成立相应的组织机构,制定工作措施,明确工作职责,加强和行政沟通,形成工作合力,确保各项工作任务得到落实。
    (二)突出主题,勇于创新。
    在开展“安全生产月”系列活动中,各单位工会要注意突出活动主题,保证活动形式创新、内容创新。要围绕“安全生产年”各项措施落实开展宣传,围绕打击非法违法、治理违章违纪开展教育。采取灵活多样的形式,增强活动趣味性、影响力和吸引力,不断扩大活动的参与面和受众面。
    (三)总结经验,推广典型。
    各单位工会在活动中要注意总结经验,树立典型,以点带面,推动工作健康发展。要认真做好工作安排计划和总结,并将活动总结及时上报
                                      责任编辑:    

 

 

 

 
| 免责声明 | 联系我们 | 收藏本站 | 网站地图
中国广西南宁明阳工业区  桂ICP备07002327号
明阳工业区招商电话:0771-4218908 0771-4219863 传真:0771-4218631 4218640
E-mail:tyg003@126.com 邮编:530026