首页 >> 工业区动态 >> 工会工作 >> 正文
          
非公企业为什么要成立工会

2013-05-22 12:9:21  来源: 作者:
    一、为什么要在非公有制企业组建工会?
    非公有制企业是我国社会主义市场经济的重要组成部分。非公有制经济要持续稳定发展要靠党和政府的扶持,要靠企业全体员工的共同努力。非公有制企业工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,是职工群众利益的代表。在企业建立工会组织,可以有效地调节企业雇主和员工的关系,维护员工合法权益,为企业建立协调稳定的劳动关系;可以开展员工教育,提高员工职业和从业技能,开展文化活动,活跃企业和社区文化生活;可以动员职工开展劳动竞赛、技术创新和合理化建设活动,为企业发展出谋献策,共谋企业发展;可以提升企业的社会信誉度,增强企业凝聚力,营造劳资合作共事的良好氛围。这是一件对企业对员工对社会都有好处的事业。
在企业建立工会组织,也符合国际惯例。工会是一个世界公认的社会团体。加入后,工会组织在调处劳动关系,推进企业发展中将发挥更重要的作用。
    二、非公有制企业组建工会有什么法律依据?
     1、2001年10月27日第九届全国人民代表大会常务委员会第24次会议修订的《中华人民共和国工会法》第三条规定:“在中国境内的企业、事业单位、机关中以工资收入为主要生活来源的体力劳动者和脑力劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,都有依法参加和组织工会的权利。任何组织和个人不得阻扰和限制。
    2、1994年7月5日第八届全国人大常委会第八次会议通过的《中华人民共和国劳动法》第七条规定:“劳动者有权依法参加和组织工会。”“工会代表和维护劳动者的合法权益,依法独立自主地开展活动。”
上述重要的法律法规,是非公有制企业建立工会组织并开展活动的重要的基本的法律依据和工作保障。在非公有制企业建立工会组织、开展活动是完全合法的,同时,也是国际上通行的惯例。企业的职工,凡承认《中国工会章程》,都可以加入本企业工会成为会员。
    三、非公有制企业建立工会组织有什么意义?
    工会是工人阶级自愿结合的工人阶级群众组织。在企业中建立工会组织是企业职工的法定权利,也是我国工会的权利,其重要意义体现在:
    第一、是企业职工的法定权利。非公有制企业职工是我国工人阶级的一部分,是国家和社会的主人,理所当然拥有上述法律法规赋予的组织工会的基本权利。
    第二、是建立和谐的劳资关系的需要。非公有制经济作为我国社会主义经济的组成部分,将长期存在。从我国建立社会主义市场经济的要求和国际通行的做法来看,协调劳资关系应形成国家、企业和工会组成的三方格局,工会在协调劳资关系中有着不可替代的地位。劳资关系的和谐和稳定直接关系到整个社会的稳定。事实证明,在非公有制企业,有工会组织的,劳资关系就比较稳定,劳资争议就比较少。
    第三、这是办好企业的需要。非公有制企业产权关系明晰,拥有高度的经营管理自主权,方式灵活,这是一种优势,但是,要办好一个企业归根到底还是要依靠广大职工。科学的管理需要职工群众的参与,先进的技术和设备也需要依靠职工群众来掌握使用。工会在组织职工群众开展活动和提高职工队伍素质方面有着独特的优势和优良的传统,是其他组织所无法替代的。在非公有制企业建立工会组织,开展工会活动,是发展经济的客观需要,是维护职工合法权益、调动职工积极性的有力保障,有利于实现“劳资两利”,促进双方合作共事,共谋企业健康发展。
   四、非公有制企业工会的主要任务和作用是什么?
    非公有制企业工会的工作思路是:维护职工合法权益,与业主合作共事共谋企业发展,为职工群众服务,为经济建设服务,为促进改革开放服务。主要在以下几个方面开展工作:
    1、支持企业主办好企业,尊重企业主的合法经营,团结职工,调动他们的积极性,促进企业经济效益的提高。
    2、帮助和监督企业遵守国家有关劳动法规和具体政策,协助企业逐步改善劳动条件和生活卫生条件,维护职工的合法权益。
    3、协调企业主和职工的关系,代表职工与企业就劳动报酬、工作时间、休息休假、安全卫生、保险福利等方面的问题进行协商谈判和签定集体合同(这也是国际上通行的做法)。
    4、帮助职工解决生产、生活中的困难,开展互助互济活动。组织职工开展有益身心健康的文化娱乐活动,活跃职工业余文化活动。
    5、组织职工学习政治、文化和科学技术,提高职工的思想觉悟、组织纪律性和文化科技水平。
    6、开展以企业爱职工、职工爱企业、评选爱企业的优秀职工、爱职工的优秀经理为中心内容的“双爱双评”活动,使工会成为职工信赖的“职工之家”。
 
    民营企业家工会代表自述:“成立工会我不后悔”工会十四大代表、北京叶氏企业集团有限公司董事长叶青向记者谈起他对民营企业成立工会的认识。“可能有不少民营企业家和我刚办企业时一样,打心眼里不想成立工会。成立工会要增加人力物力财力,增加企业成本;一些民营企业家更担心工会成立后经常会组织工人与企业管理者对着干,管理起来更难。我们的企业工会成立7年多,不仅从未给企业的生产经营增加过什么麻烦,反而实实在在促进了企业的发展。”
“我刚开始办服装厂时有600多名员工,忙着搞生产经营,也没想到成立工会。后来看到国企都有工会,抱着试一试的想法从1996年起成立工会。从那以后我越来越深切感到有了工会好处多。办企业有时难免会在企业管理经营者和工人之间出现一些矛盾和问题,工会就是企业经营者与工人们保持沟通的最好桥梁。有了工会,一旦遇到什么问题,就不用一个又一个地去和工人谈,工会是工人们的代表,和工会谈妥就行了。”
成立工会的好处不只这些。办好企业要有良好的企业文化,要让企业员工心情舒畅、爱厂如家,这样企业才会人气旺生意旺。没成立工会时,我们很少开展群众性的各种文化体育活动。清早来上班,到点下班回家,一年到头职工们几乎难得有感情交流的机会。工会成立后,经常组织员工开展各种各样的活动,像每年的春游秋游、召开职工体育运动会、组织歌诵比赛、技术比赛等等。这些活动加深了员工们对企业的感情,促使他们把更多的精力投入到企业的发展中,也给我提供了不少直接和员工们接触的机会。”
                                      责任编辑:    

 

 

 

 
| 免责声明 | 联系我们 | 收藏本站 | 网站地图
中国广西南宁明阳工业区  桂ICP备07002327号
明阳工业区招商电话:0771-4218908 0771-4219863 传真:0771-4218631 4218640
E-mail:tyg003@126.com 邮编:530026