首页 >> 工业区动态 >> 党建工作|精神文明建设 >> 正文
          
不忘初心 牢记使命 提升党建促发展——明阳工业区党委抓基层党建等工作亮点纷呈

2018-03-27 16:12:41  来源: 作者:

基层党建,抓落实,强保障

党委研究制定《中国共产党广西农垦明阳工业委员会关于加强和改进党的工作的意见》,把党建纳入企业整体工作部署,做到把方向、管大局、保落实。构建党委书记负总责、分管领导和各支部书记、部门(子公司)负责人履行“一岗双责”、一级抓一级、层层抓落实的党建齐抓共管工作格局。坚持每月召开党委会,学习贯彻中央、自治区以及农垦工委重要会议精神,通过党委理论学习中心组学习、党支部“三会一课”,层层推进学习,不断提高党员干部政治素养和理论水平。

党委书记抓班子建设、队伍建设,带头落实管党治党的政治任务,带头执行中央和自治区党委、农垦工委作出的各项决策部署,带头严格执行党的组织生活各项制度;善于观大势、谋长远,深入调研,亲力亲为,全力推动党的组织生活制度化、常态化、规范化,把党建优势转化为推动企业改革发展优势。

选好配强各支部班子,签订责任状,把党建工作、党风廉政建设、意识形态工作融入日常,抓好支部基层党建定期汇报、党建督查和主题党日活动等党建制度落实,把党建工作由软指标变为硬约束,督促支部书记把党建责任扛在肩上、抓在手上。设立非公企业党建工作指导站,选拔培训非公企业党建工作指导员,开展两新组织党建重点任务“百日攻坚”工作,不断扩大党的工作覆盖面和党组织的覆盖率。

党委要求党建工作经费按不低于职工年度工资总额l%、纪检监察工作经费按不低于职工年度工资总额0.5%列入企业预算,为确保党建党风廉政建设提供工作经费保障。

党风廉政建设,抓严抓实抓细

每季度召开党风廉政建设专题会议,部署党风廉政建设工作,构建主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各部门齐心协力共同抓,层层抓落实的工作格局。 出台《中共广西农垦明阳工业区委员会关于对党员干部开展组织提醒、履责约谈、函询谈话和诫勉谈话的实施办法(试行)》,进一步落实抓早、抓小、抓常、抓细。

开展“严纪律·强党建”主题廉政教育月活动,开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作,每个季度要求党员干部填报“十个严禁”自查自纠表,持续开展纠正“四风”活动,教育引导党员干部以典型案例为戒,强化廉洁自律意识。

意识形态工作,抓重点,强引领

成立意识形态工作领导小组,通过召开党委会、支部会议等形式,学习习近平总书记关于意识形态工作重要讲话和重要指示精神,强化理论学习、思想引领、舆论推动。

党委和各支部签订意识形态工作责任书,制发《2017年意识形态工作要点》和《落实意识形态工作任务分解表》,将意识形态工作融入日常经济工作,各支部每季度汇报意识形态工作开展情况。牢牢把握意识形态工作主导权和话语权,为改革发展提供强大思想保证。

抓好单位网站、宣传板报等舆论阵地建设,通过网站、专版和QQ、等宣传平台,通过文体活动宣传引领,通过开展以“两学一做”“争当八桂先锋争做合格党员”等主题板报展评活动,弘扬和践行社会主义核心价值观,培育积极向上企业文化氛围。

不忘初心抓党建,激发活力促发展

2017年度广西农垦基层党组织书记落实主体责任述职评议会上,与会领导对明阳工业区党委扎实推进党建、党风廉政建设及意识形态工作方面取得的成效,给予了充分的肯定和好评。

下一步,工业区党委将认真贯彻落实党中央和习近平总书记关于新时代党的建设总要求,贯彻落实自治区农垦工委抓好基层党建工作部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心,层层传导压力,把抓党建作为第一位的责任,切实把从严治党责任承担好、落实好,持续推进基层党建、党风廉政建设和意识形态工作迈向新台阶,为建设幸福美丽空港新城区提供坚强的政治保障,加快明阳园区经济发展,让职工群众有更多获得感

(宏文)

 

                                      责任编辑:    

 

 

 

 
| 免责声明 | 联系我们 | 收藏本站 | 网站地图
中国广西南宁明阳工业区  桂ICP备07002327号
明阳工业区招商电话:0771-4218908 0771-4219863 传真:0771-4218631 4218640
E-mail:tyg003@126.com 邮编:530026